当前位置:首页 > 项目简介
文章搜索 
 
 
项目简介
GEF/UNDP-“中国准备第二次国家信息通报能力建设”项目介绍

  (一)项目背景

  作为《联合国气候变化框架公约》(以下称《公约》)非附件一缔约方,中国于2004年12月在《公约》第10次缔约方大会上向《公约》秘书处正式提交了《初始国家信息通报》,主要包括3种温室气体的排放清单、主要行业的脆弱性和适应性评估、国家现行的减缓政策和措施以及其他相关信息。

  在提交《初始国家信息通报》之后,国家发改委在2007年3月至12月期间顺利执行了中国准备第二次国家信息通报的预备项目(PDF-B)。PDF-B项目按照要求形成了“中国准备气候变化第二次国家信息通报能力建设”的完整项目文件,完成了编制第二次国家信息通报的项目设计工作。 

  基于执行第一次国家信息通报能力建设项目所积累的经验和教训,“中国准备第二次国家信息通报能力建设”(SNC)项目将进一步扩大各利益相关方参与的网络,包括政府部门、社会团体、研究机构、学校、企业和个人以及非政府组织等,提高国内专家的技术能力,强化国家信息通报编写的制度框架。同时,本项目将更多关注减缓和适应气候变化的相关政策及其实施效果,使中国有能力在实施国家和部门可持续发展进程中,有效应对气候变化。

  (二)项目目标

  SNC项目旨在根据《公约》缔约方大会通过的非附件一缔约方国家信息通报编写指南(17/CP.8),开展中国第二次国家信息通报的编写活动,并逐步建立编制国家信息通报的支持系统。本项目的执行将使中国有能力继续履行《公约》有关条款所规定的义务。此外,通过准备第二次国家信息通报,将使中国进一步加强对气候变化问题的关注,并将应对气候变化纳入国民经济和社会发展规划。

  (三)项目管理与期限

  SNC项目由国家发展和改革委员会应对气候变化司执行,并于其下专设了项目管理办公室。本项目资金来源于全球环境基金(GEF)资助,通过联合国开发计划署(UNDP)实施。

  本项目于2008年12月23日正式启动,为期四年,计划于2012年结束。

  (四)项目内容

  SNC项目将编制一个较为完整的国家温室气体清单,包括扩大温室气体报告种类和排放源,降低清单的不确定性,并将香港和澳门特别行政区纳入报告范围;建立国家温室气体清单数据库管理系统;形成中国温室气体排放预测方法;评估气候变化影响与脆弱性,介绍中国应对气候变化的相关政策和措施;进一步加强气候变化公众意识宣传等。项目最终将向《公约》缔约方大会提交第二次国家信息通报。

  根据上述内容,SNC项目包含十个分包子项目。各分包子项目名称及承担单位分别为:

  一、“能源活动温室气体清单编制”,国家发改委能源研究所;

  二、“工业生产过程温室气体清单编制”,清华大学低碳能源实验室;

  三、“农田温室气体清单编制”,中国科学院大气物理研究所;

  四、“畜牧温室气体清单编制”,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所;

  五、“土地利用变化与林业温室气体清单编制”,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所;

  六、“废弃物处理温室气体清单编制”,中国环境科学研究院;

  七、“建立中国温室气体排放清单数据库”,国家发改委能源研究所;

  八、“中国温室气体排放预测方法”,国家发改委能源研究所;

  九、“评估中国气候变化影响与脆弱性”,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所;

  十、“提高公众的气候变化意识,传播气候变化相关信息”,中经网数据有限公司。