当前位置:项目动态
“中国准备第二次国家信息通报能力建设”总结会召开

  2014年1月28日,“中国准备第二次国家信息通报能力建设”项目总结会在北京召开,来自国家发改委、外交部、财政部、科技部、环保部、农业部、中国气象局、中国国际经济技术交流中心、联合国开发技术署(UNDP)的代表,以及国务院参事室、清华大学、国家发改委能源研究所、中国节能协会、气候战略中心、中科院大气物理研究所、中国农业科学研究院、中国林业科学研究院、中国环境科学研究院、国家信息中心中经网等单位的专家30余人出席,会议由国家发改委气候司副司长孙翠华主持。

  孙翠华副司长和CarstenGermer助理国别主任(UNDP)先后致辞。孙翠华代表气候司感谢GEF与UNDP对项目的支持,感谢中国国际技术交流中心、指导委员会的大力支持,以及各分包项目课题组所做的大量工作。CarstenGermer先生表示,中国非常重视SNC项目,积极履约应对气候变化,同时对SNC项目完成情况给予了高度评价。

  气候司副处长王庶首先代表项目办介绍了SNC项目的总体执行情况,国家发改委能源研究所朱松丽副研究员、国家气候战略研究中心苏明山研究员、中科院大气物理研究所张稳副研究员、农科院农业环境与可持续发展研究所董红敏研究员、林科院森林生态环境与保护研究所朱建华副研究员、环科院高庆先研究员、能源研究所徐华清研究员、能源研究所姜克隽研究员、农科院李玉娥研究员、中经网王克俭高级工程师分别总结介绍了“能源活动温室气体清单编制”“工业生产过程温室气体清单编制”“农田温室气体清单编制”“畜牧温室气体清单编制”“土地利用变化与林业温室气体清单编制”“废弃物处理温室气体清单编制”“建立中国温室气体排放清单数据库”“提出中国温室气体排放预测方法”“评估中国气候变化影响与脆弱性”“提高公众的气候变化意识,传播气候变化相关信息”各分包课题实施的主要活动和研究成果。

  由清华大学何建坤教授,国务院参事室刘燕华参事,中国节能协会白荣春副理事长,发改委能源所周大地研究员,杨宏伟研究员组成的评审专家组,听取了各分包项目承担单位汇报,审阅了项目成果材料,对项目的实施及其取得的成果给予好评,一致同意通过项目验收。

  专家组认为,各承担单位均高质量的完成了各项任务,按时提交了项目成果,为中国应对气候变化专项规划、中国适应气候变化战略、中国应对气候变化白皮书以及相关政策的制定提供了数据和信息的支持,通过项目执行,提升了国家、行业和地方编制温室气体清单的能力。同时,提交的第二次国家信息通报内容完整,符合《公约》相关要求,得到了国际社会的普遍好评。

  苏明山研究员对“中国准备第三次信息通报能力建设”项目的准备情况以及建议书的汇编情况做了简要介绍。评审专家组对后续的课题研究工作提出了更高要求,希望在第三次信息通报工作中予以加强。各部委代表表示对第三次国家信息通报能力建设项目将一如既往给予协助和支持。

  最后,孙翠华副司长宣布SNC项目圆满结束,再次对UNDP、中国国际经济技术交流中心的大力支持,对各有关单位及各位专家的辛勤工作表示感谢。

来源:中国气候变化信息网编发
2014-2-17