当前位置:推 荐
“能源清单活动温室气体清单编制”和“建立中国温室气体排放清单数据库”第一次进展汇报会召开

  2009年9月15日下午,中国准备第二次国家信息通报能力建设项目“能源清单活动温室气体清单编制”和“建立中国温室气体排放清单数据库”子项目第一次进展汇报会在国家发展和改革委员会第五会议室召开。会议由气候司孙翠华副司长主持,来自外交部、环境保护部、中国气象局、清华大学、中国林业科学院和中国环境科学研究院的官员和专家参加了会议,能源研究所(两个子项目的承担单位)能源环境与气候变化研究中心的徐华清主任带领项目组主要人员到会汇报工作。 

  能源环境与气候变化研究中心崔成副主任和郭元研究员代表子项目组分别就“能源清单活动温室气体清单编制”和“建立中国温室气体排放清单数据库”子项目的进展情况进行了汇报,徐华清主任做了补充发言。能源活动清单的工作主要集中在与合作单位及专家研讨、确定技术路线和签订分包合同、确定宏观层面的活动水平数据、开展排放因子收集和测试等方面。目前,该项目已经先后召开了二十余次研讨会,举办了清单不确定性分析培训班,与十个单位签订了协作合同,活动水平数据收集和排放因子确定工作也已全面展开。数据库项目的工作集中在数据库功能的定位和结构的建立,框架结构已基本搭建完成。孙翠华副司长和参会人员对这两个项目的进展进行了点评,提出了许多宝贵的意见和建议。 

  对能源活动清单项目,与会人员对项目的总体思路—保证清单编制的常态化和规范化—表示认同,同时也充分肯定了项目组做了大量工作。对项目组提出的着力点,如清单编制的科学性、煤质数据的收集、排放因子测试选点地区的代表性等问题,与会人员也进行了深入探讨。最后,孙翠华副司长提出三点要求:1) 全力以赴加快进度;2)进一步明确阶段性产出;3) 作为一项基础性工作,在资金允许的范围内要多开展工作,多做实事,为将来清单编制的常态化创造条件。 

  对数据库项目,与会人员普遍认为进展较顺利,框架已经基本确定。下一步的工作应该集中在以下几个方面:1)专业软件公司应及早介入,双方要有充分互动;2) 对用户进行分类管理,高级用户拥有更多权限;3) 数据库的建立不是一蹴而就的,现在的工作要为未来的更新和升级创造条件;4)希望该数据库能与各清单编制单位的基础数据库保持链接,方便深入查询;5) 各种细节要妥善考虑,特别是安全性问题。孙翠华副司长还特别指出排放清单数据库的建立是一项非常重要的基础性工作,目光要长远,各清单编制单位要全力配合;下一阶段要抓紧工作,可以考虑11月再召开一次汇报会,向司委领导进一步介绍数据库工作。

作者:朱松丽
来源:项目办
2009-9-29
相关文章