当前位置:科普知识
非附件一缔约方国家信息通报编写综述

由《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)秘书处组织的"非附件一缔约方国家信息通报"编写研讨会,于2004年4月26-30日在菲律宾首都马尼拉举行。会议由UNFCCC秘书处和全球气候研究亚太网络共同举办,得到了瑞士和美国政府的资助。参加本次研讨会的与会人员包括来自近50个UNFCCC非附件一缔约方的代表,公约秘书处、UNDP、UNEP、IPCC、WMO等国际组织*和ADB、APN、IAI等区域组织*的专家,以及美国、加拿大和芬兰等三个附件一国家的代表。经国家气候变化对策协调小组办公室的推荐,国家发改委能源研究所能源、环境与气候变化研究中心徐华清主任,作为"中国准备初始国家信息通报能力建设"项目协调员应邀参加了研讨会。


研讨会的主要目的是向非附件一缔约方通报公约国家信息通报编写指南的使用情况以及非附件一国家信息通报编写的用户手册,促进在资金和技术资助方面的信息交流,包括有关向全球环境基金(GEF)及其执行机构申请第二次国家信息通报资金的程序等相关信息。本次研讨会共分为11个专题,除了开幕式以外,其中5个专题分别介绍了第八次缔约方大会(COP8)第17号决定采用的关于非附件一国家信息通报编写指南的内容,其中包括国家基本情况、国家温室气体清单、有助于适应气候变化的措施、减缓气候变化的措施和其他信息。这5个专题中,1个专题集中介绍了如何准备第二次国家信息通报项目建议书的程序及范围,其他4个专题分别介绍了有关资金、技术和能力建设需求的约束和差距、国家和跨国项目及规划、多边和区域支持项目、双边合作项目等相关内容。在研讨会开幕式上,菲律宾环境与资源部秘书、UNDP驻菲律宾代表处、公约秘书处履约办公室协调员、亚太气候变化研究网络的代表先后致词。


根据公约秘书处的介绍,截至到2004年3月底,共有116个公约非附件一缔约方提交了初始国家信息通报。从提交报告的时间分布看,1997年提交的缔约方有6个,1998年有4个,1999年有12个,2000和2001年两年均为27个,2002年为20个,2003年为5个,2004年为1个。从区域分布看,非洲提交报告的缔约方数量为40个,占该地区非附件一缔约方数量的77%,亚洲为36个,占68%,拉丁美洲为30个,占91%, 其他地区为6个,占60%。


根据UNDP代表的介绍,到目前为止,已经有131个非附件一缔约方国家获得了GEF的资金资助,其中108个缔约方已经向公约缔约方大会提交了初始国家信息通报,这些国家大部分是在2000年至2002年提交该报告的。为了推动非附件一缔约方开展第二次国家信息通报的编写工作,GEF理事会于2003年11月通过了一项由UNDP和UNEP联合执行的新项目,该项目为期6年(2004-2009),项目资金总额为6020万美元。该项目旨在资助130个左右非附件一缔约方开展第二次国家信息通报的编写工作,预期在2004年可能收到45个项目建议书,2005年为54个,2006年为32个,其中由UNDP执行的项目约为100个,其他由UNEP执行。该项目包括三个方面的主要内容:一是资助非附件一国家进行项目自我评估,以便产生一个比较好的项目文件,预计总经费为195万美元,平均每一个国家约为1.5万美元;二是资助气候变化能力建设项目,以便使附件一缔约方有能力能提交一份高质量的国家信息通报,总经费约为5265万美元,平均每一个国家的资助强度为40.5万美元,三是有关国家信息通报的支撑计划,总经费为560万美元,其中UNDP等自筹150万美元。

* UNDP 联合国开发计划署
UNEP 联合国环境规划署
IPCC 政府间气候变化专门委员会
WMO 世界气象组织
ADB 亚洲发展银行
APN 全球变化研究亚太网
IAI 全球变化研究美洲研究所

 

来源:《国家信息通报》2004年6月期
2007-7-26
相关文章