当前位置:滚动公告
中国气候变化影响与脆弱性研究阶段报告会召开

  2009年9月21日,中国气候变化影响与脆弱性研究阶段报告会在国家发改委召开,会议由中国准备第二次国家信息通报能力建设项目“评估中国气候变化影响与脆弱性”子项目承担单位——中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主办。国家发改委气候司孙翠华副司长出席并主持会议,来自农业部、环保部、科技部、气象局、国家气候中心、国家海洋信息中心、中科院地理所、农科院环发所等机构的相关领导和专家到会听取汇告。

  中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所李玉娥研究员汇报了“评估中国气候变化影响与脆弱性”项目的总体研究进展,各项目参加单位(水利部水利信息中心、中国科学院地理所、国家气候中心、河海大学、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所)代表分别从“农业系统”、“水资源”、“生态系统”、“海洋系统”、“人体健康”五个方面介绍气候变化影响与脆弱性的研究成果,并提出下阶段主要计划和安排。

  与会领导与专家从项目管理、研究方法、评估模型、不确定性等多个角度对项目组提出了指导性意见。中国气象局国家气候中心丁一汇院士指出,“评估中国气候变化影响与脆弱性”项目须注意以下两方面,一是如何识别脆弱性,找准关键脆弱点;二是从脆弱性与适应性的关联出发寻找研究重点。

  此次汇报会的召开促进了项目参与单位之间的沟通合作,推动了“评估中国气候变化影响与脆弱性”研究工作的开展。

来源:中国气候变化信息网
相关文章