孙翠华、李丽艳参加亚洲地区能源、环境与气候变化研究项目成果汇报会总结

一、会议背景 

2003年10月9-10日,由国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心和泰国亚洲理工大学联合主办的"亚洲地区能源、环境与气候变化研究项目(ARRPEEC-II)"成果汇报会在上海举行,会期一天。该项目是由瑞典国际发展合作机构资助开展的,研究内容包括生物质、交通、电力和中小企业等四个领域。 


二、参会人员及内容

  国家气候变化对策协调小组办公室、科技部和亚洲理工大学的代表分别致辞,来自能源、环境和气候领域的政府管理部门、研究单位和企业的50多名代表参加了此次汇报会。国家气候变化对策协调小组办公室孙翠华、李丽艳应邀参加了会议。 


在此次会议,国家气候办孙翠华处长介绍了中国清洁能源机制的进展情况,项目协调单位泰国亚洲理工大学介绍了该项目四个领域在亚洲地区的研究成果,中方承担单位国家发展和改革委员会能源研究所、国家电力公司动力经济研究中心和21世纪议程管理中心等单位分别介绍了各个领域中国的案例研究。


通过这次成果汇报会,交流了亚洲地区特别是中国在能源、环境与气候变化方面做出的工作和取得的成果,促进了相关领域的研究机构之间、研究机构与企业之间的沟通和联系。由于有了政府气候部门和国家科技促进部门的参与,更好的提高了对能源、环境与气候变化问题的认识,对于解决中国现阶段存在的电力行业,城市的交通、生物质技术、中小企业的发展问题起到了很好的促进作用。这些问题的解决会对中国气候和环境问题的解决给予极大的帮助,并对加强本地区国家之间的交流和合作,从而进一步解决困扰发展中国家乃至全世界的气候和环境问题,推动可持续发展的进程。这次会议是本研究项目的第二次会议,是对以前工作的一个总结,将帮助下阶段研究工作的顺利开展;另外,本次成果汇报会是在2003年上海可再生能源博览会期间召开,与同期举行的可再生能源领域的会议相互结合,从而吸引了更多、更广泛的参与者,提高了成果宣传的效果,也提高了公众对气候和环境问题的重视。 

作者:国家气候变化对策协调小组办公室 李丽艳
来源:中国准备初始国家信息通报项目办公室
2003-11-10
相关文章