提高公众气候变化意识专题成果简介

  专题执行情况概述

  本专题是联合国开发计划署(UNDP)援助项目“中国准备初始国家信息通报的能力建设”专题之六——提高气候变化公众意识及其活动。中国21世纪议程管理中心在国家发展和改革委员会国家气候变化对策协调小组办公室和项目办公室的领导下负责该专题的实施。

  公众意识提高是一个长期的话题,我国公众的环境意识及全球气候变化意识一直是一个薄弱环节,提高广大公众的气候变化意识是一项长期艰巨的任务。本专题正式启动两年多来,专题组认真研究本专题的性质、目的和实施方案,根据我国的实际情况,注重基础性、实用性和可操作性的结合,在完成专题的工作内容基础上,力争在项目的各项活动中,如公众意识调查、宣传读物、信息网站建设、长期战略等方面做出成绩、做出特色。经过两年多的努力,在国家气候变化对策协调小组办公室、项目办公室、有关部门、地方和专家的大力支持与帮助下,专题完成了各项预定任务,取得了一批具有特点的提高公众气候变化意识的成果。

  总体执行情况概述

  本专题根据合同要求按计划组织和实施。2001年年底召开了项目启动会并进入本专题的实施阶段。在项目启动会上中国21世纪议程管理中心主任王伟中代表专题组就专题的实施计划进行了详细汇报,国家气候变化对策领导小组办公室高广生主任对专题的实施提出了要求,气候办马爱民处长和项目协调人徐华清研究员提出了具体的指导意见。双方就专题的实施内容达成了共识。

  虽然,专题在执行过程中曾受到去年“非典”因素的影响,但是,在国家气候变化办公室、项目办的领导下,在专家的支持帮助和全体专题组人员的共同努力下,按时完成了规定的任务。具体内容包括:

  完成了全国范围的公众气候变化意识的调查工作,并在对调查结果研究分析基础上撰写了中国公众气候变化意识调查分析报告。这项调查及其分析报告是我国在气候变化领域第一次组织的全国性的公众意识的调查,调查反映的公众意识状况对于制定提高我国气候变化公众意识的相关政策和措施有重要的参考价值。

  举办了有关气候变化方面基本知识的培训班,就有关气候变化的基本科学知识、社会经济影响分析、应对政策措施、政治外交形势和国际发展态势等问题开展培训活动,受到参加培训学员们的广泛欢迎,对提高地方管理者气候变化意识起到了积极的作用。在培训班举办之前,组织知名专家编写了气候变化培训班的教材,为开展气候变化方面的培训积累了经验。

  组织国内气候变化领域内的知名专家和政府决策人员共同编著了《全球气候变化-人类面临的挑战》一书,详细介绍了全球气候变化的基本知识、气候变化过程对人类经济和社会发展影响,以及当前国际社会围绕气候变化问题的政治与外交形势和发展态势,该书将于近期由商务印书馆出版发行。该书也将是在我国气候变化领域第一本全面介绍全球气候变化问题,特别是介绍国际气候变化公约的谈判进程和围绕气候变化问题的外交形势与政治斗争方面的综合性读物。

  中国气候变化信息网网站建设工作目前已完成,并开始为国内有关单位与机构查询、了解有关气候变化的基本内容提供服务。该网站开设了“基础知识”,“国内外动态”、“国家信息通报”以及“会员天地”等多个栏目,并提供中、英文双语服务。

  在对公众意识调查分析、组织专家研讨和广泛进行调研的基础上,根据我国的公众意识状况,编制了提高我国公众气候变化意识的长期战略,论述了提高公众气候变化意识的目的意义,具体提出了提高气候变化公众意识的目标、任务、途径与手段。

  专题产出情况

  在国家气候变化对策领导小组办公室和项目办公室的指导下,专题各项内容和活动顺利完成。具体产出如下:

  ·完成全国范围的公众气候变化意识调查与分析
  ·编写培训教材与举办气候变化知识培训班
  ·组织撰写与出版宣传材料
  ·建设“中国气候变化信息网”
  ·制定“提高公众气候变化意识长期战略”

来源:中国准备初始国家信息通报项目办公室
2007-9-7
相关文章