《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》正式发布

发布会会场

由国家发展和改革委员会组织编制的《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》日前完成,并即将正式提交《联合国气候变化框架公约》缔约方大会,这是中国为履行公约所规定的义务而采取的一项具体行动。

11月9日,国家发展和改革委员会在京召开《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》发布会,国家发展和改革委员会副主任刘江在会上做了主旨发言,发布会由国家发展和改革委员会地区司司长郭培章主持,国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生介绍了国家信息通报的编制过程及其主要内容,外交部条法司副司长高风和UNDP驻北京代表处代表马和励与会并先后应邀发言。国家气候变化对策协调小组成员单位代表、部分驻华使馆、国际机构、国内外媒体、企业界、参加国家信息通报编写的部分专家及其他相关人员出席了发布会。

气候变化是目前国际社会普遍关注的重大全球性问题,它不仅会对全球生态环境产生重大影响,而且还涉及人类社会的生产、消费和生活方式等社会经济的诸多领域。1992年通过的《联合国气候变化框架公约》中明确规定,各缔约方应在公平的基础上,根据它们“共同但有区别的责任”原则和各自的能力,为人类当代和后代的利益保护气候系统,发达国家应率先采取行动对付气候变化及其不利影响。《公约》同时也要求所有缔约方提供温室气体各种排放源和吸收汇的国家清单,制订、执行、公布国家计划,包括减缓气候变化以及适应气候变化的措施,促进与气候变化有关的教育、培训和提高公众意识等。

中国政府对气候变化问题给予了高度重视,积极认真的履行自己在公约下所承担的各项义务。根据国家气候变化对策协调小组的决定,国家发展和改革委员会负责组织编制中国气候变化初始国家信息通报,包括国家温室气体清单。经过国家发展和改革委员会能源研究所、中国科学院大气物理研究所、中国农业科学院农业气象研究所、中国林业科学院森林生态环境研究所、中国环境科学研究院气候影响中心等有关单位400余专家历时三年的努力,完成了《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》,并已经国务院批准。

《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》,分为国家基本情况,国家温室气体清单,气候变化的影响与适应,与减缓气候变化相关的政策措施,气候系统观测与研究,宣传、教育与公众意识,资金、技术和能力建设方面的需求等章节;基本上反映了中国与气候变化相关的国情。根据报告,1994年中国二氧化碳净排放量为26.66亿吨(折合约7.28亿吨碳);甲烷排放总量约为3429万吨,氧化亚氮排放总量约为 85万吨。上述结果表明,在经历了一段经济快速增长以后,中国的人均温室气体排放量仍然远低于发达国家的水平,中国政府实行的一系列有利于减缓气候变化的政策措施发挥了积极的作用。

全球气候变化是人类社会共同面临的挑战。提交中国气候变化初始国家信息通报,只是我们应对气候变化努力的一部分。中国愿意与国际社会一道,在可持续发展的框架下,积极应对气候变化。中国将一如既往地履行自己在《联合国气候变化框架公约》下承诺的义务,也希望国际社会对报告中提出的技术和资金需求给予充分的考虑,以进一步增强中国应对全球气候变化的能力。

国家发展和改革委员会副主任刘江发言

国家发展和改革委员会地区司司长郭培章主持发布会

UNDP驻北京代表处代表马和励发言

外交部条法司副司长高风发言

国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生发言

下载:《中华人民共和国气候变化初始国家信息通报》摘要

来源:国家发展和改革委员会国家气候变化对策协调小组办公室
2004-11-9
相关文章