高广生主任等参加省级气候变化研讨班总结报告

一、会议概况

2003年11月12日至15日,来自四川、内蒙古、广西、甘肃、海南、山西、青海、吉林、安徽、湖南、云南、西藏、贵州等13个中西部省份的政府官员、部分高校教师和研究生、咨询服务机构人员,汇集在四川省成都市锦江大礼堂,举行了为期四天的"应对气候变化省级决策者能力建设"研讨班。国家发展改革委员会气候办部分官员,气候变化领域权威专家学者共51人出席。

二、会议主要内容

研讨班开幕式由气候办孙翠华处长主持,气候变化对策协调小组办公室主任高广生、四川省计委副主任王雨顺、人民大学环境学院副院长邹骥分别致词。

来自国家发改委、中国人民大学、社科院、农科院、中科院等有关单位的官员与专家共作了10个主题发言。内容包括气候变化的科学观测与评估,气候变化的影响与适应性问题,气候变化及其应对措施的社会经济影响,气候变化及其本质,三机制问题及其方法学,气候变化国际谈判的进展及焦点问题,项目开发与管理,以及气候变化与西部开发、可持续发展的关系等。这些问题对于地方的决策者,无疑是全新的认识,他们对此也表现出了浓厚的兴趣,特别是一些与地方利益息息相关的问题,如能力建设、清洁发展机制(CDM)、项目开发等。与会人员开展了互动式的讨论,现场气氛热烈。最后,与会专家与学员一起参观了都江堰水利枢纽工程,对气候变化的适应性问题,即利用水利工程减少气候变化的影响有了更深刻的认识。

三、会议成果

研讨会达到了预期的结果,即:第一,向省级决策者传播了气候变化问题的相关科学与政策信息;第二,帮助省级决策者从概念上建立全球气候保护行动与地方经济发展、生态环境改善的联系;第三,建立与发展省级联系网络;第四,帮助省级决策者开始探索和寻找在地方开展履约活动的领域和方式。

作者:国家气候变化对策协调小组办公室 李丽艳
来源:中国准备初始国家信息通报项目办公室
2003-12-15
相关文章