农业温室气体清单专题组动物和动物废弃物清单编制专家评审研讨会总结

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所(原农科院气象所)于2003年8月25日在中国农业科学院中日中心会议室召开了农业温室气体清单专题动物和动物废弃物温室气体排放清单编制专家评审研讨会。参加会议的专家包括中国农业大学畜牧学院、中国农业科学院畜牧所、中国科学院大气物理研究所和中国农科院气象研究所的专家和来自国家发改委国家气候变化对策协调小组办公室、外交部、农业部、科技部、中国气象局、国家环保总局和项目办公室官员等有关政策咨询单位的领导和专家共14人参加了项目评审研讨会。

子专题组专家董红敏代表动物肠道甲烷排放清单编制子专题组做了"中国动物肠道甲烷排放清单编制"报告。报告主要内容包括:(1)专题的执行情况报告,包括活动数据收集、排放因子测定和人员培训等;(2)中国动物肠道甲烷排放清单编制方法;(3)IPCC方法对中国的适应性;(4)利用IPCC推荐的良好做法指南估算的中国动物肠道甲烷排放的数据;(5)分析了甲烷排放的趋势和地理分布规律;(6)提出了动物肠道不仅排放大量的甲烷,而且还排放氧化亚氮,数量级按二氧化碳当量计算,与动物甲烷排放的数量级相当;(7)分析了本次清单编制与以往清单工作在质量方面的改进,以及目前清单中存在的不确定性及其来源。

子专题组专家李玉娥代表动物废弃物温室气体排放清单编制子专题组做了"动物废弃物温室气体排放清单编制"报告。报告主要内容包括:(1)专题的执行情况报告,包括活动数据收集、排放因子测定和人员培训等;(2)动物废弃物温室气体排放清单编制方法;(2)IPCC方法对中国的适应性;(3)利用IPCC推荐的良好做法指南编制中国动物粪便温室气体排放的清单的情况;(4)估算了1994年和2000年中国动物粪便温室气体排放量,分析了动物粪便温室气体排放的趋势和地理分布规律;(5)分析了清单质量的改进和存在的不确定性及其来源。

与会专家和政策咨询专家认真听取了专题组专家所作的工作报告和技术报告,对数据收集、排放因子测定和清单编制过程中应注意的问题和今后对清单的改进提出了指导意见,并要求专题组将清单摘要向主管部门进行汇报。专题组成员认真听取了专家的意见,表示要按专家和政策咨询专家的意见积极开展下一步的工作。

作者:农业清单专题组 李玉娥
来源:中国准备初始国家信息通报项目办公室
2009-7-28
相关文章